2011年 12月 14日
モカシフォンケーキ |
バナナスイーツと並行して、私のシフォンケーキブームはまだ続いてます。
先週末のおもてなしのデザートのモカシフォンケーキ。
おもてなしなので、コーヒーリキュールで色と風味づけした生クリームでデコレーション。
クリスマスっぽくしたかったので、ピンクペッパーも少しだけちらしてみました。
今回のシフォンケーキのポイントは、コーヒーリキュール。
二十数年前、父がアメリカ駐在中のメキシコ(カンクン)出張で入手したもの。
カクテル好きでもないのに、なぜにこんなものを入手したのかは不明。
ずーっと手つかずのまま、我が家にあった、いろんな意味での貴重品を使用しちゃいました。
年季が入りすぎて、開栓時、栓のコルクがぱっかり割れてしまいました。
せっかく開封したからには、また何かに使わなくては。
さて何を作ろうかな?
ランキングに参加しています。
↓ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
先週末のおもてなしのデザートのモカシフォンケーキ。
おもてなしなので、コーヒーリキュールで色と風味づけした生クリームでデコレーション。
クリスマスっぽくしたかったので、ピンクペッパーも少しだけちらしてみました。
今回のシフォンケーキのポイントは、コーヒーリキュール。
二十数年前、父がアメリカ駐在中のメキシコ(カンクン)出張で入手したもの。
カクテル好きでもないのに、なぜにこんなものを入手したのかは不明。
ずーっと手つかずのまま、我が家にあった、いろんな意味での貴重品を使用しちゃいました。
年季が入りすぎて、開栓時、栓のコルクがぱっかり割れてしまいました。
せっかく開封したからには、また何かに使わなくては。
さて何を作ろうかな?
ランキングに参加しています。
↓ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
by unepetitemaison
| 2011-12-14 20:20
| おやつ